bat365在线官网登录

当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  兴港新闻

合众思壮:“北斗+”时代的安全守护者

来源: 合众思壮 时间:2022-06-02 08:58

随着卫星导航行业的快速发展,近年来,北斗/GNSS高精度技术在多个行业领域实现了广泛应用。其中,形变监测便是最典型、最突出的应用之一。

北斗/GNSS高精度技术在形变监测领域的应用,主要是利用高精度定位技术,对边坡、大坝、矿山和大型建筑等进行包括位移、沉降等在内的毫米级全天候连续自动化监测,并对异常快速做出预警预报。相对于传统的形变监测手段,基于北斗高精度定位技术的形变监测解决方案,突破了传统监测手段成本高、数据滞后、监测真空期的局限,具有选点灵活、自动化程度高、后期成本低、实时动态监测等优点,能够更高效地减少和预防山体滑坡、大坝溃坝、尾矿边坡失稳、高层建筑倾斜等安全事故的发生。

作为卫星导航应用领域的先行企业,近年来,凭借在卫星导航领域的核心技术经验积累,bat365在线官网登录旗下北京合众思壮科技股份有限公司(简称“合众思壮”)自主研发了一系列北斗/GNSS专业监测接收机等硬件产品,在此基础上形成了一系列基于北斗/GNSS的自动化监测方案,并在地灾、水利、矿山、基建等领域得到了广泛的应用。

广西地质灾害监测预警项目

我国地质灾害频发,每年因地质灾害造成的人员伤亡和财产损失巨大,如何对地质灾害进行预报预警,一直都是严峻的命题。

在2021年广西地质灾害监测预警项目(钦州、玉林、北海)中,合众思壮采用自主研发的普适型北斗/GNSS监测接收机MIS20,同时结合多元化传感器集成、物联网、云计算等技术,形成了多源一体综合自动化监测解决方案。该项目将GNSS监测解算算法前置到GNSS接收机,通过接收机进行前端解算并直接将解算结果按照通讯规约要求对接至上级监管平台,通过分布式边缘计算技术有效提高和保障了数据解算的高效和真实性,为地质灾害监测、预警、决策指挥等提供科学支撑,起到事前实时监测、事中辅助研判、事后保障救援与应急的作用。

微信图片_20220602085624

该项目共在近200处隐患点安装了1200余套监测设备,有效提升了当地的基层地质灾害综合防治能力,为人民群众生命财产安全筑起了一道科技屏障。

广西某大型水利枢纽监测项目

水利工程项目作为国家民生项目建造的主要工程之一,其安全运行问题一直是各方关注的焦点。如何采取有效措施对水利大坝进行安全监测和维护,有着至关重要的意义。2021年,合众思壮完成的广西某大型水利枢纽工程自动化安全监测项目,为水利工程的安全监测提供了新的思路。

微信图片_20220602085630

该项目使用了多套MIS20接收机和GeoMS监测解算管理软件,在内网环境下实现前端组网并形成了一整套自动化监测系统。系统基于北斗/GNSS技术,结合前端自组网技术和分布式前端解算技术,实现水平位移及垂直位移监测数据的自动化采集、前端自动化处理和与平台之间的数据实时监测及分析预警。该项目不仅为水利枢纽自动化安全监测提供长期技术支撑,也为该水利枢纽进行船只通行、开闸放水等各项活动提供了重要的参考,同时为下游数万人民生命财产安全提供了技术保障。

值得一提的是,由于该水利枢纽保密程度高,为保障监测数据安全性和准确性,所有设备和服务器均基于局域网环境中运行并针对客户需求对相关软硬件进行了二次开发,充分体现出MIS20在无公网环境下的闭环运行能力和合众思壮的整体技术实力。

四川省松潘县某国道边坡监测项目

四川省松潘县地处山区,当地的一条公路作为主要交通要道,塌方时有发生,对来往行人车辆的安全产生巨大威胁,同时也影响了当地旅游业的发展。

在针对当地特殊地形所做的试点项目中,合众思壮采用普适型北斗/GNSS监测接收机MIS20,并结合计算机技术、通信技术、传感器技术等形成一体化综合自动化监测方案,实现了对公路边坡坡面位移、裂缝、土壤含水量和降水量等的实时监测,并及时、精准发布预警信息。

该系统突破时间和恶劣环境及气候条件的限制,能全天候不间断自动采集监测数据,且目前已有部分设备准确捕捉到了滑坡位移的变化趋势,并及时准确发出预警,避免了人员伤亡和财产损失,有力保障了公路的安全通行。

东北某大型露天矿安全监测项目

矿山边坡,受到开采活动等人为外在因素影响,其稳定状态一直是露天矿开采过程中的重要安全问题之一。通过对矿山开采中边坡位移的实时动态高精度监测可以实现对其发生灾难性垮塌的预测,对于保护矿山财产和人员生命安全具有极大的现实意义。

微信图片_20220602085639

2021年,在东北某大型露天矿安全监测项目中,合众思壮针对矿区复杂多变且伴随一定危险性的现场环境制定了一整套自动化安全监测解决方案。基于北斗/GNSS定位技术,该系统能实现对矿山边坡重点部位的重要运行数据的实时采集、传输、分析,实时掌握其整体运行的安全状态,第一时间监测到矿山边坡的失稳变化并发出预警。该项目不仅为矿山的安全生产提供了有力的安全保障,也为矿山的后期管理提供了更加科学的技术手段和数据依据。

这些只是合众思壮形变监测整体解决方案在部分行业领域的一些典型应用场景。未来,合众思壮将继续发挥自身技术优势,持续推动北斗高精度技术在形变监测领域的应用创新,将形变监测自动化解决方案推广到更多应用场景中去,做好“北斗+”时代的安全守护者!

bat365在线官网登录(游戏)中国有限公司